Фонтаны Шутихи
Симметричность в расположении фонтанных сооружений является одной из характерных особенностей Нижнего парка. Между тем восточная его часть насыщена фонтанами больше, чем западная. Объясняется это тем, что еще в XVIII веке в восточной части парка устраивались гулянья царских гостей, здесь же находились «игровые места» и купальня.
В куртинах, примыкающих к перекрестку Марлинской и Монплезирской аллей, к югу от памятника Петру I скрыты фонтаны-шутихи «Зонтик» и «Дубок». Развлекательные фонтаны относятся к числу интереснейших достопримечательностей Нижнего парка. История их создания берет свое начало от петровских водяных забав: «Диванов» Монплезирского сада, «Моста с водяным ходом» на Руинном каскаде, «Стола с брызганием» в гроте Большого каскада и других «игровых» мест. Отличавшиеся большим разнообразием, водяные забавы были особенно распространены в XVIII веке в парках феодальной знати Западной Европы, о чем было известно и в России. В Государственном Эрмитаже хранится шпалера, изготовленная в Брюсселе в мастерской Якоба Ван дер Борхта, на которой изображена сцена у фонтана-шутихи. Появление подобных сооружений в Петергофе - дань моде того времени.
Комический эффект фонтанов-шутих заключается во внезапности действия водяных струй, обрызгивающих со всех сторон посетителей (представим себе дам и кавалеров в пышных костюмах XVIII века).
Фонтан «Зонтик» создан в 1796 году по проекту архитектора Ф. Броуэра. Вокруг массивной подставки устроена скамья. Над ней - широкий зонт, увенчанный изящной резной шишкой, по форме напоминающей ананас. По краям зонта - яркие фестоны, окрашенные во все цвета радуги. Они закрывают 164 маленькие трубочки с отверстиями, которые направлены к земле. Когда посетитель парка зайдет под зонтик и сядет на скамейку, внезапно включается фонтан. Из трубочек с шумом вырываются струйки воды, и человек оказывается как бы в водяной клетке. Сухим отсюда не выйти.
В течение XIX века фонтан подвергался неоднократным переделкам, приведшим к искажению его первоначального облика. Верхней части всего сооружения была придана форма шляпки гриба (отсюда его второе название — «Грибок»), менялось и количество «форсовых» трубочек. В 1826 году их насчитывалось 134, а в 1868 году показано, что при действии фонтана «вода, падая с окраины шапки грибка из 80 трубочек, образует неожиданно вокруг скамейки водяную отвесную стенку». В годы войны фонтан был разрушен. От него остались только часть изуродованной кровли и обломки деревянного ободка с несколькими поврежденными трубочками. Фонтан реставрировали по чертежам XVIII века. Он был введен в действие 11 сентября 1949 года. В 1954 году мастер-резчик Г. Симонов изготовил из дуба фестоны и венчающую шишку.
Напротив затейливого «Зонтика», по другую сторону Монплезирской аллеи, на небольшой круглой площадке расположен целый комплекс фонтанных сооружений: пять металлических тюльпанов, дерево «званием дуб» и две скамейки-шутихи. Весь этот комплекс носит название «Дубок». Ветвистый шестиметровый трубчатый ствол дерева снаружи отделан свинцом под вид коры. К трубчатым веткам прикреплены «дубовые» листья, выколоченные из красной меди. Под «Дубком» помещены пять тюльпанов. Ствол, ветки, листья дерева и стебли тюльпанов окрашены в зеленый цвет. При включении фонтана из трубчатых веток дерева, цветков и листьев тюльпанов вырываются тонкие струйки воды. С восточной и западной сторон фонтана «Дубок», установлены деревянные парковые диваны, за спинками которых в земле спрятано по 41 трубочке, открытыми частями направленные вверх. Желающие осмотреть со всех сторон чудеса фонтанного искусства или посидеть на скамейке будут внезапно атакованы густым навесом струй, вылетающих из-за спинки дивана.
Первоначально «Дубок» был изготовлен в 1735 году из свинца по модели скульптора К. Растрелли и украшал один из круглых бассейнов Верхнего сада. В 1746 году фонтанный мастер П. Брунатий демонтировал «Дубок», и он долгое время пролежал в кладовой. О нем вспомнили лишь в начале XIX века. В 1802 году мастер Ф. Стрельников собрал «Дубок», изготовил недостающие к нему детали, пять тюльпанов и две скамейки и установил в Нижнем парке, включив его в группу развлекательных фонтанов. Количество веток на дереве менялось: в 1826 году их насчитывалось 349, а через два года - 244. Обычно фонтан стоял выключенным. Он включался лишь тогда, когда к нему подходил человек, и тогда с веток срывались струйки воды. Шарахаясь в сторону, незадачливый посетитель одновременно попадал под действие струй дивана. В 1914 году фонтан «Дубок» разобрали, и он хранился в кладовой. В 1924 году архитектор В. Волошинов установил его на прежнем месте.