Китайский садик
Возле дворца «Монплезир», с правой его стороны, размещались подсобные здания. Ближе всех находился флигель, в котором была русская баня. В 1865 году обветшавшую деревянную баню разобрали, и на ее месте, сохраняя стилевые особенности фасада старого здания, архитектор Э. Ган возвел новую, из камня, получившую название «Банного корпуса».
В связи с этими работами в целях благоустройства территории между корпусом и заливом Э. Ган распланировал по принципам китайского паркового искусства садик, получивший название Китайского. Вся его площадь - 685 квадратных метров - разделена на несколько газонов неправильной формы, между которыми проложены пейзажные дороги, усыпанные цветным песком. От залива садик отделен каменной балюстрадой, вдоль которой идет извилистая аллея.
![Китайский садик](kitay2.jpg)
Композиционным центром Китайского садика является искусственный холм с видовой площадкой. На вершине холма установлена мраморная скульптурная группа «Амур и Психея», являющаяся копией с оригинала д. Кановы. Склон горки декорирован миниатюрным гротом, выложенным из туфа. В гроте имеется каскад с двумя мраморными ступенями, по форме напоминающими раковину. Поток воды, вырывающийся из грота, тоже похож на раковину (створкой вниз). Вода, стекая по уступам наполняет небольшой пруд с островом, выложенным из булыжного камня. Каскад носит название «Раковина». Через ручейки переброшены два горбатых мостика с ажурными перилами. Перед входом в «Банный корпус» установлена ребристая мраморная ваза, Напоминающая по форме бутон цветка. Из середины бутона вырывается невысокая струя воды.
Ансамбль Китайский садик - один из немногих памятников паркового искусства второй половины XIX века. Все сооружения здесь сохраняют пропорциональность, соответствующую их величине. Планировку сaдикa на местности осуществляли Е. Эрлер и Бальтазар, фонтаны исполнил Т. Штокмар. В Начале XX века Китайский садик оказался запущенным- Исчезли его аллеи, заросли клумбы, а фонтаны бездействовали.
В 1955 году по найденным А. Г. Раскиным архивным материалам инженеры В.А. Копысова и Р.Ф. Контская воссоздали планировку садика. Фонтаны восстановлены в 1956 году.