Фонтан "Фаворитный"
Декоративная группа «Собачка Фаворитка, гоняющая четырех уток» была сделана из меди и хорошо сохранилась. Этот фонтан находится на своем прежнем месте (позади западной Воронихинской колоннады). Его оригинальное убранство невольно привлекает внимание каждого из посетителей Нижнего парка. В глубоком круглом бассейне быстро плывут по кругу четыре утки. За ними гонится собачка Фаворитка. Из раскрытых клювов уток, из пасти собачки вырываются струи воды.
Смысл скульптурной декорации фонтана раскрыт в пояснительной подписи на чертеже XVIII века: «Собака гоняется за утками на воде. Тогда ей утки сказали тако: напрасно ты мучися, ты де силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать». Фонтан «Фаворитный» построен в 1725 году архитектором М. Земцовым. Фигуры уток и собачки вырезал из дуба Н. Пино. В 1726 году по его же модели фигуры отлили из меди. Фонтан имел довольно сложное устройство. В камере под бассейном был скрыт механизм, приводящий в движение фигуры. Он представлял собой колесо, которое может крутиться под напором падающей воды и при помощи зубчатой передачи вращать вал с рычагами. На этих рычагах и кружатся четыре утки с собачкой. Кроме того, фонтан был снабжен звуковым оформлением (его выполнил колокольный и музыкальный мастер И. Ферстер). Во время движения фигур утки крякали, а собачка лаяла. В камере под бассейном были помещены два кузнечных меха, приводившихся в движение наливным колесом. От мехов сжатый воздух по трубкам поступал к мундштукам, чем достигалось подражание кряканью уток и лаю собачки. Но сырость оказывала разрушающее действие на звуковое устройство фонтана. Последний раз о нем упоминается в 1842 году.
«Фаворитный» по сложности устройства называли «машинным фонтаном». Он причинял немало хлопот «фонтанной команде». От случайного понижения напора воды в трубе движение колеса и вращение фигур нередко прекращалось. В один из летних дней 1733 года императрица Анна Иоанновна «изволила с кавалерами по фонтанам забавляться». При осмотре фонтана «Фаворитный» оказалось, что он не действует, отчего «государыня возымела гнев». В результате фонтанный подмастерье Николай Скобелев был наказан «кошками» и направлен «в кузницу для битья на полгода молотом и находиться у той работы скованным».
В годы фашистской оккупации Петергофа фонтан был разрушен, исчезли его скульптурные украшения, за исключением одной уточки, обнаруженной в 1946 году на дне Морского канала при его очистке. В 1957 году водоподводящее устройство фонтана было восстановлено под руководством мастера А. П. Смирнова. Фигуры уток изготовили из выколоткой меди по сохранившемуся образцу. Собачка «Фаворитка» была выполнена по модели скульптора-анималиста Б. Воробьева. Роспись скульптурного убранства произвела художник А. Васильева.