Фонтан Межеумный
На юг от «Нептуна», у главного входа в Верхний сад, находится еще один Круглый бассейн. Его кордоны сделаны из ревельского камня, а дно устлано плитами пудостского известняка. В центре бассейна установлена ярко раскрашенная бронзовая фигура крылатого дракона с загнутым вверх хвостом. Впившись когтями в пьедестал, сказочное морское животное выбрасывает из пасти ввысь струю воды. Вокруг чудовища спокойно лежат четыре дельфина, брызгающие струйками.
В 1738 году в Круглом бассейне перед главным входом в Верхний сад архитектор И. Бланк поставил свинцовую скульптуру «Андромеда». Через некоторое время ее сняли, и в бассейне осталась одна свинцовая фигура, «вид имеющая змея», окруженная четырьмя дельфинами. Частая смена скульптурного убранства фонтана порождала неопределенность в его названии, отчего он известен в документах с конца XVIII века как «Межеумный» (т. е. неопределенный).
Вместо снятого крылатого дракона в начале XIX века установили фигуру «Стерлядка», напоминающую дельфина. Последний раз об этом украшении фонтана упоминается в описи 1857 года.
В 1929 году на этом месте установили чугунную вазу, стоявшую до этого в Дубовом бассейне. Из обложенной туфом вазы выбивалась неравномерная струя воды (то выше, то ниже), что достигалось благодаря своеобразной внутренней отделке насадки.
В 1958 году фонтан был восстановлен. По сохранившимся изобразительным материалам XVIII века скульптор А. Гуржий выполнил фигуры крылатого дракона и дельфинов (отлиты на заводе «Ленмонументскульптура»). Реставрированный Верхний сад с его фонтанами является одним из выдающихся памятников русского садово- паркового искусства XVIII века.