Главная  »  Павловск

Павловск

Начало XVIII века для России было ознаменовано выходом страны к Балтийскому морю и Финскому заливу. Там, где Нева впадает в залив, издревле находились новгородские вотчины. Однако в результате неудачной для Руси Ливонской войны они были утрачены и оказались под шведским управлением. Шведы в XVII веке на месте русских городков, крепостей и деревень построили не менее семидесяти населенных пунктов крепостного характера, из которых, по данным современных финских ученых, не менее сорока имели православное, то есть русское население.

В 1703 году Петр I, приведя сюда свои войска, столкнулся с целой сетью небольших шведских укреплений, защищавших пути из Ладоги в Финский залив по Неве и многочисленным речкам в районе будущего Петербурга.

Укрепленные городки находились на месте нынешних Ораниенбаума, Гатчины, Павловска и уходили в сторону Шлиссельбурга. До сих пор здесь встречаются малоизученные и впоследствии перестроенные крепостные сооружения XVII века. Эта оборонительная география отразилась на планах строительства северной столицы России и ее пригородов. Петр Великий, вглядываясь в туманную западную даль, откуда в азиатскую тогда страну шли культура и современные знания в области медицины, техники, военного дела, кораблестроения и мореплавания, страстно мечтал вместе со всей Россией дышать морским балтийским воздухом.

На низких топких берегах Невы быстро растет новая столица - Санкт-Петербург. А полукольцом, опоясывая ее с юга, возникают загородные императорские резиденции, базировавшиеся первоначально на остатках небольших шведских укреплений. Вначале возникает Петергоф, символизировавший могущество России на Балтике, а затем - Царское Село, расположенное на самой высокой географической точке местности. В окрестностях новой столицы Петр возвел основу будущих дворцово-парковых ансамблей, которым предстояло еще не менее ста пятидесяти лет достраиваться и хорошеть.

В 60-е годы XVIII века Екатерина II закладывает знаменитый Гатчинский замок, собираясь подарить его своему фавориту, человеку, возведшему ее на престол, - Григорию Орлову. А через двенадцать лет почти пятидесятилетняя императрица закладывает еше один дворец в Павловске. Очень важно понять, почему Екатерина II, первая немецкая по крови принцесса на русском престоле, так точно определила историческое значение Гатчины и Павловска. Со времен Петра III на русском престоле правила новая династия, как постоянно указывается в знаменитом Готском Альманахе, династия Гольштейн-Готторн-Романовых. Сама Екатерина II, происходившая из немецких ангальт-цербстских князей, в отличие от своего мужа стремилась управлять Россией, опираясь на русских, на русские традиции, опыт русской истории. И для нее было важно, что и на месте Гатчины, и на месте Павловска до шведов (уже не позднее XV века) были древние русские новгородские владения и населенные пункты. Об этом говорят и новгородские писцовые книги. Петр I объявил эти места своими родовыми поместьями и одаривал землями исключительно близких ему лично людей, и то крайне редко. Вспомним разве что сына Петра царевича Алексея и его имение в Рождествено (южнее Гатчины), или имения князя Куракина, молочного брата Петра.

В 1777 году Екатерина начинает строить резиденцию в Павловске для наследника престола Павла Петровича. Она стремится увидеть в сыне продолжателя своих начинаний, желает воспитать в нем, в том числе и дорогими подарками, чувство любви и преданности. Возможно, императрица решила строить резиденцию для Павла не в Царском Селе, где любила проводить время, а в Павловске, так как опасалась каких-либо дворцовых интриг, на которые, кстати, сама была большой мастерицей.

Так или иначе, в конце 70-х годов XVIII века двадцатипятилетний Павел обрел свой дом, свой двор, свою вторую семью. Первая его жена, принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадтская, скончалась при родах в 1776 году. Павел вторично женился в том же году на семнадцатилетней Софии-Доротее-Августе фон Вюртемберг, после православного крещения - Марии Федоровне.

У них была счастливая семейная жизнь. Очень быстро, уже 12 декабря 1777 года, Мария Федоровна в трудных родах подарила Павлу сына Александра. В письме барону М. Гримму Екатерина II восторженно описывает этого младенца. Во время церемонии крещения она плачет от радости и тут же отбирает дитя у родителей для воспитания по собственной системе. Чуть позднее она пишет: "Мне совершенно все равно, будут ли у Александра сестры, но он должен иметь младшего брата". И вот уже в 1779 году у Павла Петровича и Марии Федоровны родился второй сын - Константин, также забранный Екатериной для воспитания.

Именно появление старшего внука Александра в 1777 году привело к тому, что Екатерина II подарила сыну триста шестьдесят две десятины земли с "лесами, пашнями и двумя деревнями с крестьянами" в шести километрах от Царского Села, на берегах реки Славянки. В то время здесь были охотничьи угодья, кругом шумел густой лес, и лишь на участках первых деревянных дворцов Паулюст и Мариенталь были спланированы небольшие уютные садики с цветными клумбами, посажены новые деревья.

В 1780 году Екатерина разрешила работать в Павловске на строительстве дворца своему будущему любимому архитектору шотландцу Чарльзу Камерону. Чарльз Камерон прибыл в Россию в 1779 году и был горячим поклонником великого итальянского зодчего XVI века Андреа Палладио, в творчестве которого причудливо переплетались историческое наследие Древнего Рима и современные идеи. Камерон начал свою деятельность в России с сооружения Храма Дружбы в Павловске, посвященного молодыми наследниками престола Екатерине II для улучшения неприязненных отношений между ними. Затем последовало строительство Колоннады Аполлона у входа в парк, позже появились Молочня и некоторые другие постройки.

В 1781 году Павел и Мария приняли решение обзавестись постоянным каменным жилым домом. Выполняя этот заказ, Камерон взял за основу один из итальянских дворцов, представленный в знаменитом труде А. Палладио "Четыре книги об архитектуре". И вот такой дворец начали проектировать в Павловске на вершине холма, стремительно спускающегося к просторной долине реки Славянки. По замыслу дворец был невелик - трехэтажное центральное здание, увенчанное куполом, поразительно напоминающим вышеупомянутый Храм Дружбы. К центральному корпусу примыкают две невысокие полуциркульные галереи с встроенными служебными корпусами. Полуциркульные галереи образуют обширную парадную площадь. Отделка и внутреннее убранство должны были отвечать современным для того времени вкусам и моде.

Павел Петрович и Мария Федоровна испрашивают у Екатерины II разрешение на выезд в Западную Европу. В сентябре 1781 года под именами графов Северных наследник с супругой отправились в путешествие, длившееся четырнадцать месяцев. Они посетили Польшу, Австрию, Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Германию. Особое впечатление на них произвел Париж, где их торжественно принимали их сверстники король Людовик XVI и его супруга Мария-Антуанетта. По завершении этого визита Мария Федоровна получила в подарок от королевы Марии-Антуанетты уникальный драгоценный туалетный набор, украшенный ее гербом и стоивший 60 тысяч ливров.

Все увиденное и приобретенное графами Северными в европейском путешествии активно использовалось Павлом Петровичем и Марией Федоровной в строящемся дворце в Павловске. Лучшие имена украшали коллекцию закупленной живописи: П. Батони, А. Кауфман, Г. Робер, Ж.-Б. Грез и другие. Полагаясь на свой вкус, надо сказать - отменный, владельцы Павловска приобрели для строящегося дворца много мебели, бронзы, тканей, стекла и фарфора. Они ни на один день не забывали о своем любимом пристанище, заявляя, что Павловск доставляет "больше радости, чем все красоты Италии".

В заграничном путешествии раскрылись новые черты характера Павла. Казалось, это совершенно иной человек. Раскованный, безупречно владеющий французским языком, он производил впечатление человека, родившегося во Франции. Это, кстати, повлияло и на Екатерину II, которая до поездки своего сына, а точнее - до высокой оценки его поведения за границей, относилась к нему подчас нетерпимо. Возможно, благодаря этому путешествию императрица в известной степени пересмотрела свое отношение к Павлу как будущему наследнику престола. Это нашло отражение и в событиях 1783 года, когда по поводу рождения у Павла третьего ребенка (первой дочери Александры) Екатерина сделала своему сыну сказочный подарок - Гатчинский дворец, который стал его любимым детищем до последних лет жизни. Именно в Гатчину по воле Павла были отправлены многие художественные предметы, ранее приобретенные для Павловска.

Дворец же в Павловске остался целиком на попечении нежно любившей его Марии Федоровны. Павловск стал главным детищем этой умной, талантливой, целеустремленной и энергичной императрицы, которому она посвятила сорок лет своей жизни и отдала все силы. Павловск был, безусловно, венцом творений этой великой женщины. Прожив шестьдесят семь лет, родив и воспитав десять детей, пережив трагическую смерть Павла I, она сделала все для того, чтобы идиллический, в духе Жан-Жака Руссо, Павловск стал заметным явлением в последующей культурной жизни России.

Такова история появления Павловска в XVIII веке. Судьба Павла I оказалась сложной. Сорок лет он был наследником и лишь четыре года, четыре месяца и четыре дня - императором. После его смерти от рук цареубийц 12 марта 1801 года в Михайловском замке в Петербурге Павловск уже никогда не был императорской резиденцией.



Hosted by uCoz