Главная  »  Летний сад

Летний сад

Летний Сад - aнсамбль парка и дворца — был устроен в честь победы русского оружия в ходе Северной войны со Швецией по указу Петра I. В 1704 г. по плану императора и на указанном им месте стали создавать сад, работами над которым руководили садовые мастеров Я. Роозен и И. Сурмин, а также известные архитекторы И. Матвеев, М. Земцов, Н. Микетти, Ж. Б. Леблон и др. Летний Сад был расположен на острове территорией 11 Га, омываемый Фонтанкой, Мойкой, Лебяжьей канавкой и Невой.

Сад разбит по образцу регулярных садов XVIII века — с симметрично расположенными аллеями, фигурной стрижкой деревьев и кустарников, партерными цветниками, декоративной скульптурой и фонтанами. В начале XVIII века здесь существовали галерея у входа со стороны Невы, грот и оранжереи. По замыслу Петра I была устроена фонтанная система. Около 50 водометов украшали сад. Вода в них поступала с помощью машин, установленных на водовзводной башне, построенной на берегу Фонтанки. Летний сад щедро украшен мраморными скульптурами - около 90 статуй и бюстов - которые были выполнены известными итальянскими мастерами того времени Д. Бонацца, А. Тарсиа, Д. Зорзони, П. Варатта и фламандецем Т. Квеллимусом. Однако, значительная часть первоначальных сооружений в Летнем саду быстро пришла в негодность и позднее уже не восстанавливалась.

В 1710 - 1714 гг. по проекту Д. Трезини в угловой части паркового ансамбля с видом на набережные Невы и Фонтанки был построен 2-х этажный каменный Летний дворец Петра. Украшением его фасадов являются 29 барельефов между окнами 1-гo и 2-го этажей, в аллегорической форме повествующие о событиях Северной войны, созданные выдающимся немецким архитектором и скульптором А. Шлютером. Дворец сохранил без изменения первоначальную планировку и отделку резным деревом, голландскими плитками и цветными изразцами, а также плафонную живопись, зеркала и шпалеры. Во дворце 16 помещений; в петровское время они были богато и разнообразно украшены шелками, рытым бархатом, китайским фарфором, картинами голландских художников.

В петровское время Дворец и Сад являлись парадной царской резиденцией, где в летнее время протекала придворная жизнь Петербурга. Украшением всего ансамбля является и всемирно известная решетка, выполненная в 1784 г. по проекту архитектора Ю. Фельтена со стороны набережной Невы .

По линии другой набережной за Летним садом через Фонтанку переброшен трехпролетный каменный Прачечный мост, сооруженный мастером Т. И. Насоновым в 1766 -- 1769 гг. В XIX веке в Летнем саду были построены павильоны — «Кофейный домик» (арх. К. Росси) и «Чайный домик» (арх. Л. Шарлемань). Тогда же сооружена и чугунная ограда (арх. Л. Шарлемань) со стороны Михайловского замка. На площадке перед «Чайным домиком» в 1855 г. был установлен памятник великому русскому баснописцу И. А. Крылову, созданный скульптором П. К. Клодтом. Бронзовая фигура баснописца водружена на постамент с горельефными изображениями героев его басен.

На западной стороне Летного сада, на берегу Лебяжьей канавки, в 1799 г. была сооружена видовая терраса, облицованная гранитом. Ее ограда с чугунными вазами была установлена в 1820-х гг. В южной части сада с петровских времен сохранился водоем “Карпиев пруд”. Близ него в 1839 г. установлена стройная ваза из розового порфира, привезенная из Швеции (высота вазы 5 м). Ограда Летнего сада со стороны Мойки так же была выполнена в 1820-x гг. по проекту Л. И.Шарлеманя; ее основной мотив -- щиты с изображением головы Медузы.

В XIX веке Летний сад стал любимым местом прогулок петербуржцев. Здесь бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, И. А. Гончаров, П. И. Чайковский, А. А. Блок и многие другие деятели русской культуры, в творчестве которых нашел отражение образ Летнего сада, неповторимо великолепного в любое время года.

Сегодня Летний сад с многочисленными скульптурами XVII— XVIII вв. и Летний дворец-музей Петра I являются бесценными памятниками русской культуры начала XVIII века.



Hosted by uCoz