Главная  »  Кронштадт

Кронштадт

Этот замечательный город расположен в восточной части Финского залива на острове Котлин в 29 километрах западнее Петербурга. Есть на земле маленькие города, которые отмечены далеко не на всех картах, но которые известны всему миру. У Кронштадта неповторимая судьба, особое предназначение. И это предназначение он пронес через века с достоинством.

Остров появился из вод Древнебалтийского моря 4500 лет назад после отступления ледника. Длина острова – около 12 километров, максимальная ширина не доходит и до трех, площадь около 16 квадратных километров. Залив у берегов острова мелководен.

Риссерт, Реттусари, Кеттусари – под разными именами упоминался остров Котлин в истории. Существует легенда, что когда русские воины впервые высадились на остров, шведы поспешно бежали, оставив на костре котел с дымящейся ухой. Вот этот легендарный трофейный котел и изображен на гербе.

Эта земля с давнейших времен принадлежала России, входя в состав Водьской пятины Великого Новгорода. Остров лежал на великом пути из варяг в греки. Но рвали на части Ижорскую землю немецкие рыцари, опустошали войска шведских и польских королей. Век за веком все новые победы и поражения. Только в начале 18 века, при Петре 1, во время Северной войны эти земли навсегда были возвращены России. Он лично осмотрел остров Котлин и промерил глубину фарватера, а затем приказал на отмели вблизи острова построить временную крепость, чтобы защитить вход в Невскую губу.7 мая 1704 года этот первый островной форт был освящен, и назвали его Кроншлот, после чего «торжество было трехдневное». Первому коменданту полковнику Трейдену по инструкции царя предписывалось: «…содержать сию цитадель, с Божьей помощью, аще случиться, хотя до последнего человека». С тех пор ни один вражеский солдат не располагался на этой земле как на своей территории.

Кронштадт побеждал не только у своих стен. Отсюда корабли с русскими военно-морскими флагами уходили сражаться и побеждать при Гангуте, Чесме, Афоне, Наварине. С этим городом связали свою судьбу выдающиеся флотоводцы – Беллинсгаузен, Ушаков, Лисянский, Макаров, Врангель, Крузенштерн. Не меньшую славу принесли Кронштадту кругосветные плавания, открывшие человечеству новые земли. Как правило, они начинались и заканчивались у острова Котлин. 7 июля 1803 года на кронштадтский рейд были выведены шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Им предстояло отправиться в первое кругосветное путешествие.

Кронштадт – это блестящие страницы истории русского дока, парохода, подводной лодки, ледокола, мины, торпеды, телеграфа. Этот город является всемирно известной родиной радио. Здесь осуществлялись новаторские идеи в области фортификации, артиллерии, морской тактики. На Котлине служили талантливые ученые и изобретатели, здесь получили подготовку тысячи специалистов Военно-Морского Флота.

Влажный климат, топкая почва не помешали строителям, корабелам, портовикам возвести мощные укрепления и прекрасный город, создали масштабные гидротехнические сооружения, дали жизнь новым кораблям. Город имел регулярную планировку, прекрасные морские виды, сады и парки. Известные столичные зодчие Д.Трезини, В.Баженов, С.Чевакинский, Ч.Камерон, Э.Анерт, А.Захаров и другие работали в Кронштадте. И вот какое любопытное свидетельство о городе начала 20 века: «Приезжая в Кронштадт, вы прежде всего поражались порядком и чистотой, тишиной и подтянутостью во всем. Город-крепость и военный порт, вот что сразу дает себя почувствовать» - об этом писали в своей книге Д.А.Засосов и В.И.Пызина.

На каменном устое Синего моста есть черта, с которой совмещен нуль Кронштадтского фугштока. Моряки и летчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от этого нуля. Юрий Гагарин при осмотре фугштока воскликнул: «Теперь я знаю, где находится пуп земли!».

Шли годы и страну сотрясали новые испытания: 1-я Мировая война, Октябрьская революция, Кронштадтский мятеж, репрессии и тяжелейшие 900 дней блокады. Кронштадт опять становится главной морской базой флота. Форты постоянно вели артиллерийскую дуэль с врагом в битве за Ленинград. Работала «Малая дорога жизни», она была щитом с запада, не позволяя врагу придвинуть блокадное кольцо к городу с этого направления. Все тяготы блокады легли и на плечи Кронштадта. Но отсюда на фронт уходили подводные лодки, военные корабли. Утром 14 января 1944 года орудия Кронштадта и Ленинградского фронта начали артиллерийскую подготовку, и в результате ожесточенных боев блокадное кольцо было разрушено.

В настоящее время Кронштадт – административный район Санкт– Петербурга. Ветер перемен коснулся и этого тихого уголка. В 1999 году здесь создана зона экономического развития «Кронштадтская». Одно из ведущих направлений развития города – превращение его в международный транспортно – складской узел. Проект предусматривает реставрацию памятников, строительство отелей, автостоянок, спортивного аэродрома, оборудование пляжей, развитие сети баров, кафе, ресторанов. Все это говорит о том, что у города хорошее будущее. Несколько лет назад к центральной части острова подошла дамба, по которой открыто автомобильное сообщение с «большой землей». Планируется и с юга также соединить остров дамбой, тогда Кронштадт окажется на пути крупной транзитной автомагистрали / Финляндия – центр России /.

Кронштадт красив в любое время года. Его парки и скверы наполнены необыкновенным очарованием. Крики чаек, морские бризы, солнечные зайчики на воде залива, гранитные набережные придают городу своеобразие и неповторимость.

18 мая 2004 года город отметит свой 300 – летний юбилей. Много это или мало. Для человеческой жизни – несколько поколений, для истории – одно мгновение, но какое! В добрый путь. Кронштадт!



Hosted by uCoz