Главная  »  Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Расположена крепость на небольшом Заячьем острове, омываемом с севера Кронверкским проливом, а с юга - водами Невы. Место под неё выбирал сам Пётр I - ведь закладывалось "сердце" нового города, который станет любимым детищем царя. Новая крепость была заложена 16 мая 1703 года. Она стала центром освоения невской дельты и одновременно главным опорным пунктом русской армии в Ижорской земле. Не известно, кто именно являлся автором проекта крепости. Одни учёные предполагают, что это французский инженер Ж.Г. Ламбер, участвовавший в Невском походе; другие видят автором самого царя-реформатора.

29 июня 1703 года в центре строящейся крепости заложили маленький деревянный собор Петра и Павла, а саму крепость назвали Санкт-Петербургской. Со временем у неё появилось и неофициальное имя по названию собора - Петропавловская. Так её и стали называть, хотя во всех официальных бумагах именовали по-старому - Санкт-Петербургской.

При строительстве учитывали все новейшие достижения европейской фортификации. Первая крепость была заложена "с крайним поспешанием" уже к весне 1704 года. В плане она имела форму неправильного шестиугольника с вынесенными вперёд шестью бастионами и приблизительно повторяла очертания вытянутого с востока на запад острова, на котором располагалась. Наблюдали за строительством бастионов сам Пётр и его сподвижники - А.Д.Меньшиков, Ю.Ю.Трубецкой, Н.М.Зотов, К.А.Нарыжкин и Г.И.Головкин. Их имена и дали названия бастионам; тот, за возведением которого следил сам царь, стал называться Государевым. Вдоль острова прорыли узкий канал для снабжения крепости водой в случае осады. Внутри возвели ряд построек военного назначения и, кроме того, деревянную лютеранскуб церковь Святой Анны для приезжавших на берега Невы иностранцев, простоявшую, правда, недолго - до 1710 года. Певрый орудийный салют был произведён со стен новой крепости 14 мая 1704г. в честь победы русского оружия на Чудском озере. С тех пор вплоть до сегодняшнего дня ровно в полдень выстрелы артиллерийских орудий гремят со стен Петропавловской крепости.

Чтобы обезопасить подступы к крепости с северной, наиболее уязвимой стороны. в 1705-1708 гг. был построен земляной вал, обложенный дерном, - кронверк (отсюда и название Кронверкского пролива). В 1706 г. крепость начали перестраивать в камне; это продолжалось до 1740г. Возводить каменные укрепления также стали с наиболее слабой, северной стороны, подходы к которой были самыми лёгкими для противника. Стороительными работами руководил архитектор Д.Терезини; в 1734г. его сменил военный инженер Б.К.Миних. Бастионы и соединяющие их куртины достигали 12 метров в высоту, двойные стены - 20 метров в ширину. В 30-х гг. XVIII столетия были возведены дла равелина (дополнительные укрепления): Алексеевский с западной стороны и Иоановский - с восточной. Между ними и основной частью крепости находились широкие рвы, заполненные водой (были засыпаны в конце XIX века). В начале и в конце каждого рва стояли специальные заградительные устройства - так называемые ботардо, главной задачей которых было преграждать путь вражескому десанту (частично сохранились до сих пор).

Станы перестроенной крепости снаружи обмазали известью, смешанной с толчёным кирпичём "наподобие бруснишного цвета". В 1756г. укрепления кронверка начали частично обкладывать кирпичом, а в 1760-1774 гг. - каменными плитами. В 1779-1786 гг. южные стены и бастионы были облицованы крупными блоками серого гранита. Благодаря этому невский фасад крепости приобрёл монументальность и органично вписался в ансамбль центра города.



Hosted by uCoz